O método baseado na elevação da saturação por bases tem como princípio a relação exetente entre o pH e a saturação por bases do solo.
Para saber mais sobre o método da saturação por bases e os valores de V% recomendado para cada cultura clique aqui.
Saturação por bases (V%) e pH para o adequado desenvolvimento das principais espécies.
Tolerância à acidez por espécies | V% | pH (CaCl2 0,01 mol / dm3) |
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Alta: eucalipto, Pinus spp. e erva-mate | 21 - 35 | 4,0 - 4,4 |
Média: arroz de sequeiro, arroz irrigado, braquiárias, campo nativo e modificado, gengibre e mandioca | 36 - 50 | 4,5 - 4,9 |
Baixa: alfafa, ameixeira, amendoim, amoreira, aveia branca, aveia preta, azevém, bananeira, batata, café, camomila, cana-de-açúcar, canola, caquizeiro, cebola, cevada, chuchu, citros, crambe, Cynodon spp., feijão, goiabeira, melissa, milheto, milho, nectarineira, Panicum spp., pessegueiro, pupunha, seringueira, soja, sorgo, trigo, triticale e videira | 51 - 70 | 5,0 - 5,5 |
Não tolerante: alface, almeirão, atemoia, beterraba, brócolis, cenoura, couve-flor, mangueira, maracujazeiro, morangueiro, salsa e tomate. | 71 - 80 | 5,6 - 6,0 |
O uso de calcário primeiramente corrige a acidez do solo e neutraliza o efeito tóxico às plantas de elementos como alumínio e manganês, quando em teores elevados. Além disso, estimula a atividade microbiana, melhora a fixação biológica de nitrogênio, aumenta o crescimento das raízes e a disponibilidade de alguns nutrientes, a um custo baixo se comparado a outros insumos agrícolas. A calagem, pelas razões mencionadas, é uma prática fundamental para o aumento e a manutenção da produtividade da maioria das culturas em solos ácidos.
A incorporação do calcário deve ser feita, preferencialmente, ao longo de todo o perfil da camada arável, de forma a ser o mais uniforme possível. As máquinas de preparo do solo convencionais, como os arados e aivecas e de discos, promovem incorporação satisfatória, porém com concentração de calcário no fundo dos sulcos de aração. Grades de discos também são muito utilizadas no processo de incorporação e o fazem mais supercifialmente que os arados. Os escarificadores e subsoladores incorporam o calcário de maneira irregular, não sendo recomendados para esse fim.
A combinação de equipamentos e técnicas de incorporação, até o momento, é a prática que melhor resultado tem proporcionado no processo de incorporação do calcário ao longo do perfil do solo.
Na correção da acidez, o pH do solo é aumentado, bem como os teores de cálcio e magnésio. Entretando, os processos de acidificação do solo continuam e, também, a extração de bases pelos cultivos e lixiviação de cálcio e magnésio. O processo de acidificação é lento e pode levar de três a cinco anos, ou até mais, para ocorrer após a aplicação do calcário, demandando assim, a necessidade de uma nova aplicação. Portanto, a cada três anos o solo dve ser novamente amostrado e analisado para avaliar a necessidade de reaplicação de calcário.
Um bom calcário tem seus efeitos sobre a solução dos solos três meses depois da aplicação, tempo em que reagiu apenas cerca de 30% do total aplicado e em que nesse período tenha o solo água suficiente para as reações esperadas.