Calculadora para Cálculo de Calagem

CTC:
cmolc / dm3
V1:
%
V2:
%
PRNT:
%

Método da saturação por bases

O método baseado na elevação da saturação por bases tem como princípio a relação exetente entre o pH e a saturação por bases do solo.

NC (ton/ha) = (V2 - V1) x CTC / PRNT

  • NC: Necessidade de calagem em toneladas por hectare;
  • V1: saturação por bases inical do solo;
  • V2: saturação por bases desejada em função da cultura de interesse que que, no caso de um sistema de rotação de culturas, pode ser a espécie mais exigente ou a mais rentável;
  • CTC: capacitade de troca de cátions a pH 7,0 (em cmolc / dm3) ou CTC = Ca2+ + Mg2+ + K+ + Na+ + H + Al;
  • PRNT: poder relativo de neutralização total do corretivo (%)

Para saber mais sobre o método da saturação por bases e os valores de V% recomendado para cada cultura clique aqui.

Tabela V% por espécies

Saturação por bases (V%) e pH para o adequado desenvolvimento das principais espécies.

Tolerância à acidez por espécies V% pH (CaCl2 0,01 mol / dm3)
Alta: eucalipto, Pinus spp. e erva-mate 21 - 35 4,0 - 4,4
Média: arroz de sequeiro, arroz irrigado, braquiárias, campo nativo e modificado, gengibre e mandioca 36 - 50 4,5 - 4,9
Baixa: alfafa, ameixeira, amendoim, amoreira, aveia branca, aveia preta, azevém, bananeira, batata, café, camomila, cana-de-açúcar, canola, caquizeiro, cebola, cevada, chuchu, citros, crambe, Cynodon spp., feijão, goiabeira, melissa, milheto, milho, nectarineira, Panicum spp., pessegueiro, pupunha, seringueira, soja, sorgo, trigo, triticale e videira 51 - 70 5,0 - 5,5
Não tolerante: alface, almeirão, atemoia, beterraba, brócolis, cenoura, couve-flor, mangueira, maracujazeiro, morangueiro, salsa e tomate. 71 - 80 5,6 - 6,0

Perguntas frequentes sobre cálculo de calagem

  • Para que serve a calagem?

    O uso de calcário primeiramente corrige a acidez do solo e neutraliza o efeito tóxico às plantas de elementos como alumínio e manganês, quando em teores elevados. Além disso, estimula a atividade microbiana, melhora a fixação biológica de nitrogênio, aumenta o crescimento das raízes e a disponibilidade de alguns nutrientes, a um custo baixo se comparado a outros insumos agrícolas. A calagem, pelas razões mencionadas, é uma prática fundamental para o aumento e a manutenção da produtividade da maioria das culturas em solos ácidos.

  • Como fazer a calagem no solo?

    A incorporação do calcário deve ser feita, preferencialmente, ao longo de todo o perfil da camada arável, de forma a ser o mais uniforme possível. As máquinas de preparo do solo convencionais, como os arados e aivecas e de discos, promovem incorporação satisfatória, porém com concentração de calcário no fundo dos sulcos de aração. Grades de discos também são muito utilizadas no processo de incorporação e o fazem mais supercifialmente que os arados. Os escarificadores e subsoladores incorporam o calcário de maneira irregular, não sendo recomendados para esse fim.

    A combinação de equipamentos e técnicas de incorporação, até o momento, é a prática que melhor resultado tem proporcionado no processo de incorporação do calcário ao longo do perfil do solo.

  • Qual a frequência de aplicações de calcário no solo?

    Na correção da acidez, o pH do solo é aumentado, bem como os teores de cálcio e magnésio. Entretando, os processos de acidificação do solo continuam e, também, a extração de bases pelos cultivos e lixiviação de cálcio e magnésio. O processo de acidificação é lento e pode levar de três a cinco anos, ou até mais, para ocorrer após a aplicação do calcário, demandando assim, a necessidade de uma nova aplicação. Portanto, a cada três anos o solo dve ser novamente amostrado e analisado para avaliar a necessidade de reaplicação de calcário.

  • Quanto tempo leva para o calcário fazer efeito?

    Um bom calcário tem seus efeitos sobre a solução dos solos três meses depois da aplicação, tempo em que reagiu apenas cerca de 30% do total aplicado e em que nesse período tenha o solo água suficiente para as reações esperadas.